| チエって女…… 投稿者:いっき 投稿日:2010/02/10(Wed) 01:50 No.595 | |
|
|
| ナカダシしちゃったw 投稿者:りょうた 投稿日:2010/02/09(Tue) 07:03 No.594 | |
|
|
| 風神&雷神戦について 投稿者:お茶 投稿日:2010/02/01(Mon) 15:36 No.587 | |
|
はじめまして、お茶と申します。 管理人さん、浦島次郎さん 風神&雷神戦について疑問があるのです。 ‘かげぬい・まどろみを使うと風神が「竜巻起こし」を使ってこない’とあるのですが、本当に使われないんでしょうか? 僕のプレイ経験上、風神にはいつも戦闘開始直後にふいをつかれて竜巻を使うんですが・・・ 竜巻を防ぐ手段がある場合教えてくださると幸いです。 |
|
| あしゅら・風神&雷神の攻... 投稿者:浦島次郎 投稿日:2009/10/12(Mon) 03:41 No.499 | |
|
幻詩さん、はじめまして。
3年ほど前に、新桃太郎伝説を攻略する際、 このサイトを参考にさせていただきました。
その後、2回ほど再攻略したのですが、ボス攻略について いくつか気づいたことがあるので報告させていただきます。
○あしゅら戦について あしゅらは、分身がいないor倒されると、「かりそめ」 を使ってくる。 この性質を利用して、分身を2ターンで撃破すれば、 あしゅらは「かげぬい」を多用してこない。 この戦法でいくと、戦いやすいはずである。
○風神&雷神戦について パーティにあしゅらを入れる。 1ターン目に、あしゅらが「かげぬい」を使う。 2ターン目に、あしゅらが「まどろみ」を雷神に使う。
この戦法でいくと、風神が「竜巻起こし」を使ってこない。 さらに、雷神は術が使えない。 雷神は術以外の攻撃手段を持っていない。 ↑通常攻撃はしてこないということ。つまり、何もできない。
この戦法だと、風神の通常攻撃のみを相手にすれば良いので 楽勝である。
スペースの関係上ここではあまり詳しく書けませんでしたが、 この報告がお役に立てれば幸いです。 |
| Re: あしゅら・風神&雷神... 管理人 - 2009/10/12(Mon) 05:17 No.500 | |
|
|
浦島次郎さん、貴重な意見ありがとうございます。
そして、当サイトが攻略の参考になったのなら嬉しい限りです。
さて、ご報告していただいた件ですが、
○あしゅら戦について 「分身を2ターンで撃破」できるかがカギとなると思うのですが、できれば戦闘が楽になる可能性は大きいですね。
○風神&雷神戦について 「まどろみ」がきちんと実行できて、雷神が術を使えなくなれば相当戦闘が楽になると思います。
管理人も最初の頃のプレイで相当苦労したので、この実践法が使えれば、大変に助かりますね。
ただ、管理人の個人的な問題ですが、現在少々多忙で実際に試す時間がありません。
でも、浦島次郎さんが、実際にプレイして試した結果をもとにご報告してくださっているので、情報の有用度に問題はないものと思います。
ですので、実際に当サイトに掲載させて頂きたいと思っています。
ただ、前述のようにちょっとまとまった時間がないので、少し先になるものと思われます。
こういった情報は、攻略にあたって非常にありがたいです。
また、情報がありましたら、教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。 |
| Re: あしゅら・風神&雷神... 浦島次郎 - 2009/10/20(Tue) 23:09 No.504 | |
|
|
ご返信ありがとうございます。
久しぶりに新桃太郎伝説をプレイしてみましたので 今回のプレイでのあしゅら戦、風神&雷神戦の詳細を 書かせていただきます。 参考になれば幸いです。
以下に、詳細を記します。
○あしゅら戦 ・桃太郎、金太郎、浦島:24段、夜叉姫:17段 ・桃太郎のみ絶好調 ・絶好調のキャラが最低1人はいないと苦しい、2人いればかなり楽 ・持ち物・・・金太郎:玄武の刀、夜叉姫:朝凪のモリ
☆戦い方 ・最初のターン:桃太郎:まもる、金太郎:玄武の刀を使う、浦島:まもりの術、夜叉姫:まもる ・あしゅらがかりそめの術を使ったら: 1ターン目:桃太郎:鹿角の術、金太郎:分身に通常攻撃、浦島:分身に通常攻撃、夜叉姫:流れ星の術 2ターン目:全員で分身に通常攻撃
分身を倒したら・・・ ・あしゅらが再びかりそめの術を使うまで: 桃太郎:まもる(きんたんの術はできる限り使わない)、金太郎:玄武の刀orまもる、 浦島:せんきんたんの術orきんたんの術orまもりの術or夕凪のモリ、 夜叉姫:朝凪のモリorまもる
※注意点 ・桃太郎の技の数に気をつける(きんたんの術を使いすぎ ると鹿角の術が使えなくなる)。 ・自分の狙った時(全員の体力ができるだけ満タンに近い時がベスト)にあしゅらの体力が0になるよう、攻撃の頻度やタイミングを上手く調整する。
以上の戦い方で特に苦戦せずに勝てました。 なお、分身を倒すと経験値が入るので、 この戦い方は経験値稼ぎにもなります。
○風神&雷神戦 ・桃太郎、浦島:31段、ましら、あしゅら:27段
☆戦い方 桃太郎:通常攻撃(ある程度攻撃力が上がったら鹿角の術でも良い) 浦島:津波の術 ましら:クレッシェンド攻撃→アレグロ攻撃×3回→フォルテッシモ攻撃→スラー攻撃 あしゅら:かげぬいの術→かりそめの術→本体:通常攻撃、分身:まどろみの術→本体:通常攻撃、分身:通常攻撃orまろほばの術(雷神の術が使えるようになったらまどろみの術)
この戦い方で、風神&雷神戦は楽勝でした。 なお余談になりますが、三千世界ともこの方法で戦い、楽勝でした。
以上です。
何か気になることやわからないことがございましたら、 どうぞ遠慮なくご質問下さい。 私で良ければ、できる限りお答え致します。 |
| Re: あしゅら・風神&雷神... 管理人 - 2009/10/23(Fri) 00:32 No.506 | |
|
|
浦島次郎さん、更に詳しい情報有難うございます。
○あしゅら戦 「桃太郎の技の数に気をつける」のは重要ですね。
「きんたんの術」を使いすぎると「鹿角の術」が使えなくなる、というのは経験があります。
そういった意味で、「玄武の刀」「朝凪のモリ」「まもる」といった行動がその後の展開を左右すると思います。
「耐えるところは耐えて、一気呵成に攻撃する」といったところでしょうか。
○風神&雷神戦 管理人はあまり「ましら」を仲間にしてプレイするという経験が多くないので、「ましら」を仲間にしてのプレイ方法は大変参考になります。
いずれにせよ、普通にプレイすると躓くポイントの攻略方法は多いに越したことはありません。
個人的にプレイしていると、既存の方法でプレイしてしまうことが多くなってしまうものです。
なので、自分とは違った視点・方法でプレイして、その情報を知れるというのは、サイトの完成度向上のためにも大変に助かります。
また、何かしらお尋ねすることもあると思いますが、その際はよろしくお願いいたします。 |
| Re: あしゅら・風神&雷神... 浦島次郎 - 2009/11/01(Sun) 01:42 No.513 | |
|
|
書き込みに対するお返事ありがとうございます。
○あしゅら戦 はい、「耐えるところは耐えて、一気呵成に攻撃する」といったところです。
また、追加の情報になるのですが・・・ 他のサイトを見ていると、ふゆうの術を戦闘中に使うと、見方全員の回避率が上がるという情報がありました。実際にあしゅら戦で試してみたのですが、まもりの術を重ねがけした後にふゆうの術を使うと、回避率が高くなりました。
つまり、あしゅら戦では・・・ @あしゅらの技の数をほぼ0にする。 Aまもりの術を限界までかける。(限界になってもかけ続ける。) Bさらにふゆうの術を使うことで、あしゅらの通常攻撃を回避する。 この手順を踏むことで、根性の玉なしで、比較的簡単に、あしゅらのバラふぶきの術に耐えることができました。
○風神&雷神戦 正直なところ、私もましらは全くプレイしたことはありませんでした。 確かに、ましらをパーティに入れて物語を進めようとすると、いろいろと大変だったりします。その一方で、ボス戦は楽勝になります。こういった、普通のキャラでは味わえないおもしろさがあるので、是非参考にしていただけたらと思います。
何か疑問等があれば、私でよければ、できる限りお答えしますので、こちらこそよろしくお願い致します。 |
| Re: あしゅら・風神&雷神... 管理人 - 2009/11/13(Fri) 01:25 No.524 | |
|
|
返事が遅くなって申し訳ありませんでした。
時間的に少し余裕ができそうなので、サイトの更新に着手するつもりでいます。
その際、管理人個人ももう一度プレイしなおしてみようと思います。
その際に、何かしら訊くこともあると思いますが宜しくお願い致します。 |
| Re: あしゅら・風神&雷神... 浦島次郎 - 2009/11/16(Mon) 00:43 No.529 | |
|
|
ついにサイトの更新を始めるのですね。
攻略に関して、お役に立つのであれば、できるだけ質問などに答えたいと思いますので、こちらこそよろしくお願い致します。
サイトの更新、心から応援してます。 |
|
| 割と序盤で簡単段あげ 投稿者:こと 投稿日:2009/04/18(Sat) 02:24 No.376 | |
|
新桃太郎伝説を初めてプレイしてるので、先にもっと良い方法があるかもしれませんが、大江山の赤・黒・緑の岩調べるトコでYボタン連射してれば勝手に段上がります。 手前のお地蔵さんでセーブして、くもの糸なんかで出て、ひえんかなんかで敵が弱いとこいって、絶好調にしてから、はごろもで戻ると良いでしょう。お地蔵さんから岩まではエンカウントしないので、村の中と同じように絶好調は消えません。戦うのは黒岩が良いと思います。
こんな段あげ有りですか? |
|
|
|
無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/ジゴロウぬいぐるみ
original:KENT